barbecue plats coréens
Nourriture coréenne

Les plats coréens les plus emblématiques

Les plats coréens sont à découvrir, redécouvrir, et surtout à savourer. Pourquoi, me diras-tu ? Comme évoqué dans mon précédent article, la cuisine coréenne, incarne un véritable art de vivre fondé sur l’équilibre, la convivialité et la diversité des saveurs. Qu’il s’agisse d’un bol de bibimbap ou d’un simple bouillon de nouilles, chaque plat est porteur d’histoire, de transmission familiale, et d’un profond respect de la nature et des saisons.

Les plats coréens les plus célèbres

Ah, les plats coréens… un vrai voyage gustatif entre piment, fermentation et équilibre des saveurs ! Voici une petite sélection des plats coréens que tu croiseras forcément si tu t’intéresses à la gastronomie du pays (et ils méritent largement leur réputation). Ils sont toujours accompagnés de délicieux banchans dont le fameux Kimchi.

Mandu (만두)

mandu plat coréen

Raviolis fourrés au bœuf, au tofu ou aux légumes, cuits à la vapeur, frits ou bouillis.

Gimbap (김밥)

gimbap plat coréen

Rouleaux de riz enrobés d’algue nori, garnis de légumes, d’omelette, de viande ou de surimi, coupés en bouchées. Il s’agit d’un encas très populaire pour les sorties ou pique-niques.

Tteokbokki (떡볶이)

tteokbokki plat coréen

Gâteaux de riz (tteok), pâte de poisson, œufs durs dans une sauce rouge épicée et sucrée. Populaire dans les pojangmacha (stands de rue). C’est collant, chaud, piquant, addictif. Il existe plusieurs versions comme au fromage ou rosé (moins piquant)

Ramyeon (라면)

ramyeon plat coréen

Les nouilles instantanées que l’on peut agrémenter d’un œuf, de kimchi, de fromage ou de restes de viande.

Bulgogi (불고기)

bulgogi plat coréen

Fines tranches de bœuf ou de porc marinées dans une sauce sucrée-salée, puis grillées. On les déguste souvent enveloppées dans une feuille de salade, avec du riz et des accompagnements.

Galbi (갈비)

galbi plat coréen

Côtes de bœuf marinées et grillées au feu de bois, très prisées lors des barbecues coréens.

Samgyeopsal (삼겹살)

samgyeopsal plat coréen

Tranches de poitrine de porc grillées à table (souvent sans marinade). On les mange en « wrap » avec laitue, kimchi, ail, pâte ssamjang (mélange pimenté de doenjang et gochujang).

Kimchi Jjigae (김치찌개)

kimchi jjigae plat coréen

C’est un ragoût mijoté de kimchi bien fermenté, tofu, porc ou thon, oignons, piment. C’est épicé, réconfortant, et souvent accompagné de riz.

Kalguksu (칼국수)

kalguksu plat coréen

Nouilles fraîches servies dans un bouillon clair, souvent à base de fruits de mer ou de poulet.

Japchae (잡채)

japchae plat coréen

Plat de nouilles translucides à base de patate douce, sautées avec des légumes, de la viande et assaisonnées à l’huile de sésame. Peut être servi froid ou chaud.

Jajangmyeon (자장면)

jajangmyeon plat coréen

Nouilles nappées d’une sauce noire épaisse à base de pâte de haricots noirs, héritée de la cuisine chinoise, souvent servie avec des dés de porc et d’oignon, parfois des petits légumes. Très populaire pour les déjeuners rapides et le fameux « black day »le 14 avril la journée des célibataires

Bibimbap (비빔밥)

bibimpap plat coréen

Bol de riz agrémenté de légumes sautés, de viande, d’un œuf (souvent au plat) et de pâte de piment gochujang. Tous les ingrédients sont mélangés juste avant la dégustation.

Dakgangjeong (닭강정)

korean fried chicken plat coréen

Poulet frit coréen en mode crousti-fondant enrobés d’une sauce sucrée-piquante ou soja-ail. Il existe aussi la version Korean fried chicken plus classique, servie avec bière (chi-maek (치맥) = chicken + maekju ).

Et si je te parlais de K-CHIMAEK

Il existe un restaurant spécialisé dans le poulet frit coréen K-CHIMAEK.

restaurant poulet frit plat coréen

Les plats coréens d’accompagnement ou « banchans« 

Kimchi (김치) – chou fermenté pimenté

kimchi

Baek Kimchi (백김치) – kimchi blanc, non pimenté

baekkimchi

Oi Muchim (오이무침) – concombre épicé mariné

Oi Muchim

Mu Saengchae (무생채) – radis blanc en julienne pimenté

Mu Saengchae

Hobak Bokkeum (호박볶음) – courgettes sautées

Hobak Bokkeum

Gamja Jorim 감자조림 – pommes de terre glacées sauce soja

Gamja Jorim

Myeolchi Bokkeum (멸치볶음) – anchois sautés sucrés-salés

Myeolchi Bokkeum

Ojingeochae Muchim (오진거채 무침) – lanières de seiche séchée pimentées

Ojingeochae Muchim

Le plus incontournable des plats coréens : le Kimchi

Bien plus qu’un banchan, un symbole vivant de la Corée

Icône nationale par excellence, le kimchi (김치) n’est pas qu’un simple plat d’accompagnement. C’est un pilier culturel, un symbole d’identité et un reflet de l’histoire et du climat de la Corée. À base de légumes fermentés, le plus connu étant le chou chinois, le kimchi incarne la capacité des Coréens à préserver, adapter et sublimer les produits de saison.

Le kimchi, tel qu’on le connaît aujourd’hui, est le fruit de plusieurs siècles d’évolution. Bien avant l’arrivée du piment en Asie (vers le XVIIe siècle), les Coréens pratiquaient déjà la conservation de légumes par fermentation. L’ajout du gochugaru (piment en poudre coréen) a transformé le goût, la couleur et la renommée du plat, faisant du kimchi rouge et épicé le standard actuel.

Chaque année à l’automne, les familles préparent leur kimchi d’hiver durant le « kimjang », un moment de transmission intergénérationnelle et de solidarité qui marque profondément l’identité coréenne. Cette pratique de kimjang a été reconnue et inscrite en 2013 sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO.

Eh oui, il n’y a pas un seul kimchi mais des centaines de variantes (on en recense plus de 180 !). Les ingrédients et les saveurs changent selon la région (plus salé au sud, plus léger au nord), la saison (avec ou sans piment, avec des légumes différents), et même les traditions familiales

Recette simplifiée du kimchi

Ingrédients (pour 1 petit bocal) :

Pour acheter les ingrédients, je vous indique en fin d’article une épicerie coréenne.

Les étapes de la recette :

kimchi en bocal plat coréen

Le kimchi se conserve des mois au frigo. Il continue de fermenter même au froid, donc ouvre doucement le bocal

Ace Mart – Epiceries coréennes

À Paris, le groupe Ace MART possède des épiceries coréennes implantées dans plusieurs quartiers et aussi une boucherie, un traiteur, et boutique maison.

magasin ace mart ou l'on trouve des plats coréens

On y trouve :

Petit tips de gourmand : j’adore aller au Ace Mart du Louvre. Je prends ma petite collation préférée à savoir des gimbaps (김밥) et des kimchi jeon (김치전). Je me pose sur un banc dans la cour du Louvre. C’est super agréable!

Aimes-tu le kimchi? As tu un plat préféré?

😉Dis moi en commentaires et n’hésites pas à partager l’article sur tes réseaux sociaux👍

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